注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐尔芙心灵驿站

www.leerfu.icoc.cc

 
 
 

日志

 
 

哈佛的掌声  

2009-05-18 16:19:07|  分类: 美丽星光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国留学生吴咏慧曾在哈佛大学听过当代社会学大师罗尔斯的课。学期结束,罗尔斯讲完最后一堂课,谦称课堂所谈全属个人偏见,希望大家独立思考,自己下判断。他走下讲台时,全体学生鼓掌向他致谢。直到他离开教室,掌声依然不断。吴咏慧问旁边的英国同学,还要拍多久?答:“让教授远处还可以听到”。

这就是哈佛精神。正如哈佛校训所说:“让柏拉图与你为友,让亚里士多德与你为友,更重要的,让真理与你为友 ”。如果没有对真理的热爱、对学术的渴求、对教授的尊重,也就不会有今天的哈佛和今天的美国。

哈佛学生一般都很骄傲,因为“没有美国的时候就有了哈佛”。哈佛的学生说:“人无法选择自然的故乡,但人可以选择心灵的故乡。”

什么时候,在我们大学的讲堂上能够出现那“遥远的掌声”呢? 首先,得有配得上享有掌声的教授,然后是一群懂得什么时候应该由衷地鼓掌的学生。

摘自《读者》

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017