注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐尔芙心灵驿站

www.leerfu.icoc.cc

 
 
 

日志

 
 

海藻护肤 低碳健康  

2009-05-19 21:04:18|  分类: 寻找健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元二千多年前,华夏的祖先就发现海藻可以食用并具医疗功效。古罗马人欣赏其色调,用其浸泡液作不同的颜料和染料使用。而古波利尼亚人深请海藻的药物作用,用以治疗刀伤、碰伤及皮肤肿病。近百年前,亚洲妇女发现了海藻具有美容作用,她们将海藻烧煮后压碎施于面部头部,结果增加了皮肤的健美,使头发富有光泽。

海藻含化妆品用的活性成分,如糖醛酸衍生物、岩藻糖聚合物及聚半乳糖苷,它们通过离子间的相互作用,与皮肤、头发的外层蛋白质结合,形成保温性的复合物,具有保湿护肤护发作用。而维生素E、B、C及叶酸、泛酸均也是化妆品的理想添加成分。所以海藻不同的提取液可作为营养物、柔软剂、保水保温成分加至香波、面膜、按摩膏等不同类型的化妆品中,发挥其应有功效及护发护肤作用。

海藻的化妆品应用是多方面的。护发品中使用海藻提取物有助于提高头发质量,防止分叉,尤其是染发、烫发时化学作用对毛发的伤害,可加入染、烫发产品或护发品中以缓冲这种伤害。

海藻具有减肥功效,如海蓬子海藻的提取物是一种生物活性物质,用于苗条、减肥品效果十分理想,该制剂多用于按摩霜或复配至化妆品乳液。

海藻具有护肤美容作用,其多种活性化合物,如糖醛衍生物、藻精聚合物等与皮肤蛋白结合成凝胶,产主对皮肤的保湿、柔软作用。以2-5%提取液,加至剃须膏中,可预防过敏性皮肤刺激,对干性皮肤者或老年皮肤干燥尤为适宜。海藻含碘,碘具有杀菌消炎作用,所以海藻又是皮肤的良好消毒护肤剂。此外海藻中的藻酸钙对治疗烧伤、肿痛及其它伤口效果明显,可配入药膏使用。使用海藻还可减轻风湿病和关节痛,并对扭伤、跌伤及痔疮均有一定疗效。

http://chinamv.com/life_qsn/cmv_life_qsn/qsn_newg/qsn_lxf/9067.htm  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017