注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐尔芙心灵驿站

www.leerfu.icoc.cc

 
 
 

日志

 
 

文革斜影  

2009-06-14 14:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

褪色的日记  March 22 1986 4:30am

适才,梦见自己又走回童年住的那幢两层的小白楼。二楼我们曾经住过的那个房间换上了一片粗糙的木门,从前那两扇镶着明亮玻璃的门不知哪儿去了。走廊外边那只白铁皮水槽已经换了只新的,不像过去那样长着大片大片的锈,摇摇晃晃,常常塞住。我用肥皂洗脸盆,用缸里的水荡脸盆。水打个旋很快消失在水槽的漏斗里。

我征的房间现在主人的同意,走到屋子中间。连着卧室的走廊从前没有像现在这样用破板围着。夏天的晚上,我总喜欢趴在廊干上对着那棵伸手就可以抓住枝丫的黄果树,数藏在浓浓的叶间的黄果。通往走廊的门墙已经不像小时候见惯了的那样洁白。母亲挂在墙上的玻璃珠小人随着我们的离去也不见踪影。在这个房间里有过的美好像浪潮一样冲击着我的心扉。

十七年前,甚至来不及搬家,这个房间就和我的童年一起从我的生活中消失。现在这幢楼里住的几乎都不是原先的住户。搬出去的和后来搬进来的大多遇到这样或那样的不幸。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017