注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐尔芙心灵驿站

www.leerfu.icoc.cc

 
 
 

日志

 
 

腐败,1986  

2009-06-29 12:15:24|  分类: 殇教育 耻“学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 褪色的日记 Nov 17 1986  阴

已是晚间9点,硬卧车厢里坐着聊天的还很多。我一向以为中国的民众是肚量最大、脾性最乖顺的。他们不埋怨、不抨击、不指责,似乎天下所有事情都合情合理,虽无可赞美,也没啥好说。

今晚在车厢里来回一走,感受大不相同。尽管人们谈话的神情各不一样,有的沉静,有的激扬,有的戏谑,可是,每一个或远或近,或高或低飘入耳道的声音,传入大脑竟几乎都可以转译成牢骚的词汇。大概发发牢骚有助祛除旅途的疲惫和乏味。

“政府机关… …腐败”

“商业部门… …腐败”

“企业单位… …腐败”

“还算你们教育部门比较好吧?”周围的人纷纷转向我。我苦涩地笑笑… …

 腐败,1986 - leerfu - 心灵驿站

困了。脑海中晃动着曾经的画面。我到母亲工作的学校找母亲。教室外面过道的围栏边挤满学生,你推我,我压你,伸长脖子朝围栏外边的楼底下张望。我凑上前,眼光越过黑压压的小脑袋……原来,他们在看校长啃萝卜。

这座教学楼对着教工宿舍。宿舍前面有口小井。校长是个满脸横肉的五十多岁的男人。他光着上身,穿一条蓝色裤衩,躺在一张靠背椅里,两个光脚丫搁在井口的围栏上。

“他怎么没放学就回家了?”

“他在吃什么?”“白萝卜,生的。”

“好可怕。”

是的,好可怕。面对这样一个“校长”,学校对于这些孩子们意味着什么?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017