注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐尔芙心灵驿站

www.leerfu.icoc.cc

 
 
 

日志

 
 

收废拾荒也是“美容师”  

2011-02-04 17:18:36|  分类: 美丽星光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自《海峡环境》,原作:吴建平

 在风景秀丽的富春江畔,收废品的“破烂王”,住进了定居房。富阳市政府为鼓励他们创业,拨出土地建立拾荒者定居点。首期落成的百套新居,每家门前设有一个40平方的垃圾堆积场。富阳有488户多达1355人从事拾荒收废,人均每年为富阳居民分解有用垃圾3至5吨。

随着生产发展、生活改善,我国城镇居民生活垃圾也“水涨船高”。就说废纸,作为世界纸品消费第二大国,目前中国废纸回收率仅30%,其中每一个百分点就代表两万吨废纸。现实中,生产一吨新纸比废纸再生要多砍17棵大树,多耗600度电,多用120吨水,多增加35%的水污染。

垃圾是被放错地方的资源。废品回收,妥善利用,不但减少垃圾,而且增加生产资源。废电池经过分解,可回收金、银、锌、锂、镍等金属;被称为白色污染的塑料袋可用来提炼汽油、柴油;一吨废玻璃可生产出2万个啤酒瓶;4万吨电动车上的废铅酸电池相当于一座铅矿­...... 有权威机构测算:全国城市垃圾中的有用物质如果能够全部回收利用,每年可创造2500亿元的财富。变废为宝是一个生产链,其中第一个环节就是收集废品。因此,收废拾荒的劳动者是变废为宝的起跑者。他们的人生价值和他们对社会的贡献一样,理应得到政府和全社会的认可与尊重。

   

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017