注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐尔芙心灵驿站

www.leerfu.icoc.cc

 
 
 

日志

 
 

追思庄则栋  

2013-02-15 15:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上大学时,我对红楼里的“好了歌”推崇备至。大学毕业,有位经济系学友告诉我:“你知道吗,传说里的八仙漏了一仙”。我很诧异:“那是谁?”他喷道:“你!”足见我当时的逍遥另类。

古今将相在何方?荒冢一堆草没了经历30年政治运动,尤其10年文革,接着30年改革开放,骤冷骤热过后,时下流行的说法是:“人生的终点都一样”。

然而,当庄则栋走到尽头,从电脑屏幕上望见他病榻上含笑的遗容,我顿悟:心灵历程不一样,人生的终点也不一样。

庄则栋以友善的天性成就了中国乒乓外交的美丽传奇。他不追名,不逐利,随遇而安。权势羞辱他,不让他回国家队,把他丢到人生的起点北京市少年宫,他就在那片天空下春风化雨,恩泽无数。

有的蛹在躁动中死去;有的蛹静心修炼,直至成熟、羽化,破茧而出,回归自然,生生不息。庄则栋很幸运,做到一生专注一件事,谨守一份善。望着他照片里的遗容,我仿佛听见他四周飘逸着美妙的音乐,看见林中百鸟齐鸣、百兽起舞、万木展颜,迎接大仙。有的人死了,他还活着! 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017