注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐尔芙心灵驿站

www.leerfu.icoc.cc

 
 
 

日志

 
 

残酷的时尚  

2013-03-31 23:37:18|  分类: 寻找健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我近期到过的第三家电镀厂。办公楼背面污水处理池占地约抵1/3生产车间,年运行费用300400万人民币。

进入车间,空气闷且呛,地面泛潮甚至淌水。我憋住气疾步横穿,眼前晃过油污的蓝色工作服、清瘦的身影和胳膊间沉重地上下移动的机器部件。废水出口距厂区围墙不到2米。咖色的水里翻腾着浓密的茶籽壳粉末,因此COD很高。更致命的还是溶解在水里的多种重金属和强酸。离开车间,我掂量:在这样的环境里卖苦力挣钱是谋生还是被谋杀?

这里,空气、土地、水和人付出代价只为生产体现时尚的电镀钮扣。这些小配件掉在地上没人会看上一眼,混进农田或垃圾场则随时可能进入食物链成为引发人类病痛的隐患。我摘下耳环,盯着光洁精致的镀膜兀自摇头:残酷的时尚!

科技转化是双刃剑。诺贝尔发明炸药的初衷是帮助人类凿洞穿山,没曾想它还可以用来炸人。电镀技术也一样,用到极尽奢侈就暗藏杀机。延伸到食品安全问题,面粉增白剂、腐竹吊白块、西瓜膨胀剂、等等等等,哪一项不是高新科技的结晶?

感谢袁总,没有把我带给他的退回的农耕时代的技术方案拒之门外。这个方案如果实施成功,可以大幅降低电镀废水处理过程中化工产品投放量,减少不可能恢复自然状态的“病水”的排放。

我拿背对着时尚的“高新科技”。前方,天人合一,风景那边独好。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017