注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐尔芙心灵驿站

www.leerfu.icoc.cc

 
 
 

日志

 
 

楼市“国五条”细则引发的思考  

2013-03-07 23:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月1日晚,楼市“国五条”细则出台。一石激起千层浪。

1999被引进至今,我以旧换新进出七套房。第一次,给父母换个环境好点儿的;第二次,为父母换电梯房;第三次,想从福州挪到厦门。后来买房是怕钱放银行跑不过通胀。

回想上世纪60年代,随父母住学校安排的宿舍,没见大人们这么折腾。那时一家三口一间屋,南面有个和屋子一样宽的阳台,正对黄皮果树的树冠。屋里两张床,一张书桌,一只矮橱,一只带镜子的五斗柜。阳台摆张藤桌,边上放张包车椅(现在叫木沙发)。家具大多是洋人管理这所学校时置办的。论材质、格调、手工技艺,那绝非当今卖场里所谓豪华家私可以比拟。

校园里只有一处公厕,很长,斜顶,百叶木板漆成蓝色。清晨,每家都有“代表”拎只夜壶或端个痰盂朝那儿走。大人们见面总是笑盈盈招呼一声“早上好”(70年代后兴起的问候语是“吃了没有?”)。

我住的房子距公厕约百来米。前20余米挨着花园,之后沿途是各种树木,有银杏、棕榈、樟、橄榄、木芙蓉、夹竹桃、桑、猴枣、皂荚。这个校园前身是外商的“太茂茶行”1873改作校舍。小时候听大人说,主理校政美藉女传教士扬言要让校园四季开花,所以搬来很多树木。

进入80年代,这个福州最漂亮的花园式校园被推向末日。非常厚实的用石头和砖木砌成的百年建筑换成单薄乏味的混凝土“火柴盒”。我们搬进一套约60平的单元。居住面积大了,心境却窄了。按政策,我们该住再大点儿的,所以内心不舒坦。

房子原本是给人住的。政策把人分三六九等,房子的涵义也随之超越。回头看,那时国人就已经在政策引导下开始精神炒房。

有回从太仓赶往虹桥机场。出租司机告诉我,太仓自古是江南著名的鱼米之乡;现在池塘没了,地没了,要向人家买粮食。我问咋会这样,司机说都盖房啦。我说:“那将来吃啥?”他掷地有声:“啃房子呗”。

跟房子比,稻米虽不值钱但养人。断粮的时候,把人放进市价100万、1000万乃至更贵的房子里,过得了初一也逃不了十五。这些年,我常思忖卖套房换三分耕地,可回忆土改,翻阅时下村官欺负乡里乡亲的报道,立刻打消念头。
   人啊人!如果有来生,我选择做蜗牛,从生到灭不为房子愁,禅情禅态闲庭信步花木丛中。不留神被鸟儿啄了,那也不叫死,只是魂魅吓一跳跑走,让与生俱来的房子随物质之躯进入绵延不止的生物链。



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017